понедельник, 1 августа 2016 г.

Роль Витамина А в нашем организме

Роль витамина А в жизнедеятельности организма огромна. Он способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, повышает устойчивость к заболеваниям кожных покровов. Отсутствие витамина А или даже его недостаточность ведут к тяжелым расстройствам, комплекс которых носит название А-витаминная недостаточность. В этом случае поражаются не только отдельные органы, но и весь организм.



Наиболее характерными проявлениями А-витаминоза являются: 

расстройство зрения, прекращение роста тканей, понижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, плохая заживляемость ран, язв, ожогов. Наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, снижается острота восприятия света (особенного синего и желтого), замедляется рост костей, развитие зубов и т.д.

При дальнейшем развитии А-витаминоза возникает так называемая ксерофталмия — болезнь глаз, выражающаяся в их сухости, жжении, потере остроты зрения, появлении светобоязни.

При А-витаминозе вместе с сухостью кожи начинают шелушиться, тускнеть, ломаться волосы. Резко уменьшается содержание соляной кислоты в желудочном соке, расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта, нарушается деятельность половых желез.

Витамин А содержится в больших количествах в печени и рыбьем жире, в яичном желтке, сливочном масле. Есть много продуктов, в которых витамина А вообще нет: в свином сале, яичном белке, растительном масле. В растениях витамина А нет, но в красных и оранжевых плодах и овощах содержится красный пигмент В-каротин, который в печени человека и животных под влиянием особого фермента — каратинозы — превращается в витамин А. Поэтому каротин называют провитамином. Витамин А и каротин хорошо сохраняются в жирах, но если они не окислились.

Институт питания АМН, а также другие мировые центры медицины считают, что недостаток витамина А в питании людей является одной из важнейших мировых диетических проблем, как и проблема белковой недостаточности. Причем, как это ни парадоксально, эта проблема больше касается жителей богатых индустриальных стран, чем стран «третьего мира», диета жителей которых более натуральна и состоит из продуктов, содержащих большое количество витамина А (в виде провитамина А, то есть каротина). В индустриальных же странах употребляют в основном продукты, которые подвергаются длительной кулинарной переработке в частности тепловой, напичканы разными консервантами и красителями, другими добавками, которые начисто уничтожают витамин А.

В продуктах животного происхождения витамин А содержится в готовом к употреблению виде, а в растительных продуктах в виде провитамина А, каратиноида, бета-каротина, который еще должен быть превращен организмом в активный витамин А, что зависит и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди страдают от недостатка витамина А, хотя и употребляют много растений, содержащих каротин — значит организм таких людей не в состоянии частично или полностью переработать каротин в витамин А.

Суточная потребность организма в витамине А составляет от 2 до 5 мг, а бета-каротина или провитамина А — от 5 до 9 мг. При расчете суточной потребности каро­тина (1—9 мг) надо иметь в виду, что даже у нормально действующего организма значительная часть каротина не усваивается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде. Часть потребности организма в витамине А можно покрыть за счет применения концентрирован­ных аптечных препаратов. Но надо помнить, что бесконтрольное применение витамина А может привести к болезни, называемой гипервитаминозом А.

Для ориентировки при составлении рациона питания приводим список продуктов богатых витамином А или бета-каротином: печень домашних животных, крапива, трава одуванчика, морковь, сушеные абрикосы, желтый картофель, петрушка, шпинат, желтая репа и ее зелень, зелень моркови, зелень свеклы, горчицы, красный сладкий перец и др.

К сожалению, не всегда в больших городах можно найти хорошую печень, да и фрукты и овощи с грядок доступны нам несколько месяцев в году, а все остальное время % витаминов в них, очень незначителен, так как витамины имеют свойство разлагаться с течением времени.

Функциональное питание "Кедровый мир" предназначено для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладает научно-обоснованными и подтвержденными свойствами, снижает риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращает дефицит или восполняет имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняет и улучшает здоровье за счет наличия в своем составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Витамин А содержится в небольших количествах в следующих позициях:
"Артрокомплекс", "Здоровишки", "Энергия жизни", "Помощь иммунитету", "Зоркий глаз", "Антистресс", "Формула здоровья NEW", "Радость движения", "Здоровая печень". Поэтому при употреблении различных оздоровительных комплексов он будет поступать в Ваш организм.


Комментариев нет:

Отправить комментарий