понедельник, 1 августа 2016 г.

Роль Витамина А в нашем организме

Роль витамина А в жизнедеятельности организма огромна. Он способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органов зрения, повышает устойчивость к заболеваниям кожных покровов. Отсутствие витамина А или даже его недостаточность ведут к тяжелым расстройствам, комплекс которых носит название А-витаминная недостаточность. В этом случае поражаются не только отдельные органы, но и весь организм.



Наиболее характерными проявлениями А-витаминоза являются: 

расстройство зрения, прекращение роста тканей, понижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, плохая заживляемость ран, язв, ожогов. Наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, снижается острота восприятия света (особенного синего и желтого), замедляется рост костей, развитие зубов и т.д.

При дальнейшем развитии А-витаминоза возникает так называемая ксерофталмия — болезнь глаз, выражающаяся в их сухости, жжении, потере остроты зрения, появлении светобоязни.

При А-витаминозе вместе с сухостью кожи начинают шелушиться, тускнеть, ломаться волосы. Резко уменьшается содержание соляной кислоты в желудочном соке, расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта, нарушается деятельность половых желез.

Витамин А содержится в больших количествах в печени и рыбьем жире, в яичном желтке, сливочном масле. Есть много продуктов, в которых витамина А вообще нет: в свином сале, яичном белке, растительном масле. В растениях витамина А нет, но в красных и оранжевых плодах и овощах содержится красный пигмент В-каротин, который в печени человека и животных под влиянием особого фермента — каратинозы — превращается в витамин А. Поэтому каротин называют провитамином. Витамин А и каротин хорошо сохраняются в жирах, но если они не окислились.

Институт питания АМН, а также другие мировые центры медицины считают, что недостаток витамина А в питании людей является одной из важнейших мировых диетических проблем, как и проблема белковой недостаточности. Причем, как это ни парадоксально, эта проблема больше касается жителей богатых индустриальных стран, чем стран «третьего мира», диета жителей которых более натуральна и состоит из продуктов, содержащих большое количество витамина А (в виде провитамина А, то есть каротина). В индустриальных же странах употребляют в основном продукты, которые подвергаются длительной кулинарной переработке в частности тепловой, напичканы разными консервантами и красителями, другими добавками, которые начисто уничтожают витамин А.

В продуктах животного происхождения витамин А содержится в готовом к употреблению виде, а в растительных продуктах в виде провитамина А, каратиноида, бета-каротина, который еще должен быть превращен организмом в активный витамин А, что зависит и от индивидуальных особенностей организма. Некоторые люди страдают от недостатка витамина А, хотя и употребляют много растений, содержащих каротин — значит организм таких людей не в состоянии частично или полностью переработать каротин в витамин А.

Суточная потребность организма в витамине А составляет от 2 до 5 мг, а бета-каротина или провитамина А — от 5 до 9 мг. При расчете суточной потребности каро­тина (1—9 мг) надо иметь в виду, что даже у нормально действующего организма значительная часть каротина не усваивается в кишечнике и выводится из организма в неизменном виде. Часть потребности организма в витамине А можно покрыть за счет применения концентрирован­ных аптечных препаратов. Но надо помнить, что бесконтрольное применение витамина А может привести к болезни, называемой гипервитаминозом А.

Для ориентировки при составлении рациона питания приводим список продуктов богатых витамином А или бета-каротином: печень домашних животных, крапива, трава одуванчика, морковь, сушеные абрикосы, желтый картофель, петрушка, шпинат, желтая репа и ее зелень, зелень моркови, зелень свеклы, горчицы, красный сладкий перец и др.

К сожалению, не всегда в больших городах можно найти хорошую печень, да и фрукты и овощи с грядок доступны нам несколько месяцев в году, а все остальное время % витаминов в них, очень незначителен, так как витамины имеют свойство разлагаться с течением времени.

Функциональное питание "Кедровый мир" предназначено для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладает научно-обоснованными и подтвержденными свойствами, снижает риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращает дефицит или восполняет имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняет и улучшает здоровье за счет наличия в своем составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Витамин А содержится в небольших количествах в следующих позициях:
"Артрокомплекс", "Здоровишки", "Энергия жизни", "Помощь иммунитету", "Зоркий глаз", "Антистресс", "Формула здоровья NEW", "Радость движения", "Здоровая печень". Поэтому при употреблении различных оздоровительных комплексов он будет поступать в Ваш организм.


среда, 8 января 2014 г.

Полезные привычки, продлевающие жизнь.

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу - единственно верная стратегия пищевого поведения. Однако многие из нас руководствуются совсем другим алгоритмом: утром - не хочется, днем - некогда, а вечером - от души и за целый день! Существует даже "научная" концепция, согласно которой организм ночью отдыхает, и потому он завтрак еще не заработал, а вечером наедаться полезно, чтобы снимать дневной стресс и хорошо засыпать. Эти представления глубоко ошибочны, и для многих, особенно пожилых людей со списком хронических заболеваний, просто опасны.
Вечерняя пищевая нагрузка оказывает на организм разрушительное действие и неизбежно приводит со временем к депрессии, ожирению, дисбактериозу, запорам, атеросклерозу, аллергиям, аутоимунным расстройствам. Опыт питания различных народов показывает, что поздний ужин опасен, а ранний завтрак полезен для здоровья. У англичан есть своя поговорка на этот счет, они говорят: "Завтракай, как король, обедай, как лорд и ужинай, как бедняк".
Противники завтраков оправдывают свою позицию тем, что утром есть не хочется. Конечно не хочется, если с вечера наедаться!! Если же полноценно позавтракать, потом в течение дня поесть понемногу 3-4 раза, тогда вечером программа неконтролируемого обжорства просто не запустится, и последняя трапеза сможет состояться не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Так что плотный завтрак уберегает нас от плотного ужина.
Люди, отказывающиеся от позднего ужина в пользу полноценного завтрака, через некоторое время с удивлением отмечают не только значительное улучшение самочувствия, нормализацию сна, повышения стрессоустойчивости, но и уменьшение потребности в пище и похудение. Вот как об этом пишет врач-диетолог Зиновий Белкин: "Чем дольше человек  придерживается такого режима, тем легче он переносится. Организм при этом переключается на мобилизацию жировых запасов вечером и ночью, прежде всего благодаря стимуляции выработки гормона роста, что является основой здоровья и молодости организма. Известно, что аппетит приходит во время еды, а аппетит к завтраку и аппетит к жизни - во время ночного голода".
Лучший способ накопить жир - это ничего не есть! Парадоксально, но факт. Приверженцы одноразового (вечернего) питания должны знать: большие перерывы в приемах пищи чреваты колебаниями уровня сахара в крови, перепадами настроения и аппетита, что ведет к перееданию. Кроме того, организм, "напуганный" редким поступлением еды, стремится сделать запасы, усиливая отложение жира. Поэтому еще одна полезная пищевая привычка - лучше меньше, но чаще.
Рациональное питание - это грамотное распределение калорийности в течении дня, оно должно соответствовать биоритмам нашего организма. Примерно 25% суточной калорийности нужно съедать за завтраком, 30-40% во время дневной  еды (второй завтрак, обед,полдник), и 15-20% оставлять на ужин. Самое главное: до 15-16 часов дня мы должны употребить примерно 60-70% калорийности своего рациона.
Согласно физиологическим ритмам, утром и днем организм стремиться получить максимум энергетических запасов, в это время наиболее активно работают ферментативные системы, помогающие перерабатывать поступающую пищу. Во второй же половине суток включаются "очистные" системы, чтобы избавить нас от всевозможных шлаков и отходов переработки.

ЧТО У НАС НА ЗАВТРАК?

Химические реакции, постоянно происходящие в головном мозге, требуют энергозатрат даже ночью. Основным источником для нейронов служит глюкоза, клетки мозга постоянно нуждаются в ее притоке и сильнее всего страдают от ее недостатка. Поэтому неудивительно, что, проснувшись, организм "просит" не жиров, а углеводов. По утрам мы тянемся к здоровой еде. Полезнее всего включать в состав завтрака продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами, полноценными белками, витаминами и минералами. Это каши (гречневая, из коричневого риса, овсяная, пшенная), хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, овощи, зелень, фрукты, ягоды, грибы. В качестве источника полноценного животного белка хорошо использовать творог и кефир минимальной жирности, нежирную рыбу.
Завтрак, состоящий из белков и углеводов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает полезную микрофлору кишечника, снижает уровень сахара, жиров и холестерина в крови, стимулирует иммунитет. Он надолго создает чувство сытости за счет того, что сложные углеводы в составе пищи из цельного зерна перевариваются в течение длительного времени, и глюкоза поступает в кровь постепенно, что стимулирует выработку серотонина - "гормона счастья". Именно серотонин в значительной мере ответственен за чувство сытости и хорошее настроение.

НА ОБЕД?

Обед - своеобразный "перекресnок" дня, и обедать нужно не позднее, чем через 5 часов после завтрака, если мы хотим продолжить день активно и позитивно. Диетологи считают, что сбалансированная "дневная" еда должна состоять из 4-х групп продуктов: злаки, фрукты и/или овощи, молоко/молочные продукты, продукты, богатые белком (животным и растительным).
Животные белки и жиры способны качественно восполнить энергетическую потребность организма, однако их переваривание требует очень серьезной работы всех пищеварительных систем. Если обед происходит до 16-ти часов, если вы не собираетесь худеть и не можете назвать свою работу стопроцентно сидячей, вы можете съесть даже то, что обладает высоким гликемическим индексом. Но если вы обедаете после 16-ти часов, в тарелке должны быть только белки (кусочек мяса, куриная грудка, сыр, творог), овощи (низкогликемические - огурцы, помидоры, сладкий перец, капуста, листовой салат, зелень) или молочные продукты.

НА УЖИН?

Ужин должен быть самой легкой едой из всех приемов пищи в течении дня. Надо помнить, что жиры, поступившие в организм вечером, лучше всего откладываются впрок. Необходимо также избегать "коротких" углеводов, которые быстро всасываются: булочки, пирожные, картошка, рис. Вечером полезны "медленные" углеводы: морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша. Они перевариваются дольше и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.